Р. Бротиган. Удачи, Капитан Мартин - цикл

Дюринг Евгений
УДАЧИ, КАПИТАН МАРТИН
Часть 1

Когда его лодка отплывала,
все махали руками. Старики
и старухи плакали. Дети
не могли успокоиться.


ЛЮДИ ПОСТОЯННО СОВЕРШАЮТ ВХОЖДЕНИЯ
Часть 2

Люди постоянно совершают вхождения во входы,
входя в себя через дома, кегельбаны и планетариумы,
рестораны, кинотеатры, офисы, фабрики, горы
и ландроматы и т. д., вхождения во входы и т. д.,
в сопровождении самих себя.

Капитан Мартин смотрит,
как волны катятся мимо.

Это его вхождение
в самого себя.


БУТЫЛКА
Часть 3

Ребенок стоит неподвижно.
Он держит в руках бутылку.
В бутылке – кораблик.
Он смотрит на него
не мигая.
Ему любопытно, куда может
поплыть кораблик, если он
заперт в бутылке.
Пройдет пятьдесят лет, и ты
узнаешь, Капитан Мартин,
что море (каким бы большим
оно ни было) – всего лишь
другая бутылка.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ МАЛЫХ СУДОВ
Часть 4

Предупреждениям для малых судов Капитан Мартин
не придает никакого значения
     …никакого…
как если бы человек решил никогда не смотреть
в окно, поэтому окно остается пустым.


ЗНАМЕНИТОСТИ И ИХ ДРУЗЬЯ
Часть 5

Знаменитости и их друзья
ходят в такие места, которые вы
можете посетить только мысленно.

Две ночи назад я был на вечеринке*,
и там был знаменитый человек.

Когда он уходил, пятеро или шестеро
ушли вместе с ним.

Их отбытие вызвало большое волнение.
В воздухе замелькали лучи прожекторов,
и рожки с шоколадным мороженым,
и частные самолеты.

Всем хотелось уйти с ними в таинственные
места, вроде возведенных в киностудиях
дворцов Атлантиды или танцевальных залов
на темной стороне неоткрытых лун, туда,
где происходит все что угодно, а вы составляете
очень важную часть того, что происходит,
и вы там.

*Где Капитан Мартин?


КЭРОЛ, ОФИЦИАНТКА, ВСЕ ЕЩЕ ПОМНИТ
Часть 6

Да, это стол, за которым сидел Капитан
Мартин. Да, вот этот. У окна. Он сидел тут
часами, один, и глядел в море. Он всегда
заказывал простой пончик и чашку кофе.
Не знаю, на что он глядел.


ВАРИ КОФЕ, ПАМПУШКА, Я ИДУ ДОМОЙ
Часть 7

Все идут домой,
кроме Капитана Мартина.

––––––––––––––––––––––––––––
     В названии цитируется фраза, которой диджей радио KYA Джин Нельсон обычно заканчивал свои передачи. Пампушка – ласковое прозвище его жены.