Предпоследний рыцарь

Арон Гольцер
       Бахвальство? – возможно.
       Пафосно? – вероятно.
       Почему «Предпоследний рыцарь», а не последний?
       Да, потому, что ты, читающий, подумаешь: Как это последний?.. А я ?!



Где рыцари былых времён,
Их поединков дух незримый!? –
Далеким прошлым унесён, –
Лишь в памяти веков хранимый.

Надёжность, преданность и честь,
Любви над смертью превосходство.
Претила им бесстыжесть, лесть
А кредо жизни  – благородство...

Всё в Лету кануло давно:
Ристалища и звон булата,
Их пиршества, рекой вино
С утра до самого заката…

Прошла гусарских дней пора.
Невозвратимы дни обратно.
Гип-гип, ура! Гип-гип, ура! –
Никто не крикнет троекратно.

Нет, не прильнёт уже к губам
Смельчак-драгун – лихой  рубака.
Не встанет на защиту, дам
Гусар – несносный забияка…

А я, судьбы принявший дар
И жизнь, и счастье, и удачу,
И поцелуи, как нектар –
Почтенья к даме не утрачу.

Да, я повеса, ловелас,
А женщины – моя услада...
Но ради милых, нежных глаз
Готов пройти все муки ада!

        1992 г.