Сон во сне

Марина Шапиро
Громада города над стареньким подвалом.
Окошко есть, но всё равно тут света мало.
А там, где лестница — совсем уже темница.
Я сплю под лестницей, и мне ворона снится.
Охрипшим голосом рассказывает сказки,
Хочу, чтоб это был тот кот в вороньей маске.
Ещё — чтоб город, потолок мой поднимая,
Убрал метро и рельсы дикого трамвая,
А то он ездит взад-вперёд по раскладушке —
Не защититься от него худой подушкой.
Ворона хрипло продолжает гнать рассказы,
Во сне мечтаю этот голос чем-то смазать.

Рассвет над городом всё выше и светлее,
Ну, хоть от голода, проснуться не сумею?

Но просыпаюсь — на часы — обидно — рано —
Могла б ещё поспать, дождаться ЖанВальжана.
Хотя, зачем? Проснулась я в своей квартире,
Привычно в день вхожу на счёте три/четыре.

Зачем он снился мне, тот сон, зачем тревожил?
Зачем, как вспомнила его — мороз по коже?
Зачем ворона мне те сказки рассказала?..

Сажусь в трамвай и еду в сторону подвала.