Инвариантность

Вадим Вуколов
Макрокосмоса громада –
Словно черное стекло.
Звезд притихшая армада
Сверху давит тяжело.

В микромире все застыло
От безумных скоростей.
Подступает снизу, с тыла,
Страшный веер лопастей.

Все меня толкает в завтра,
Так, что кровь стучит в висках.
Между этим «микро-макро»
Я свободен, как в тисках.

Вниз ногою надавите -
Что-то сверху к вам придет -
Сам себя веду на нити,
Словно куклу кукловод.

Так шагаю и шагаю
Я ступенями веков.
Тем, что «знаю и не знаю»
Развожу захват тисков.

Но свободу вряд ли купишь
Длинной формулой немой.
Между «любишь и не любишь»
Кем-то путь проложен мой.

1999