Канди

Чёрная Жатва
Окружённый стеною растресканных гор,
Среди чайных плантаций и леса
В город Канди ведёт небольшой коридор.
В этом городе каждый день - пьеса.

В Зале танцев танцуют своё мастера,
По углям ходят местные гуру.
Пахнет перец, ваниль, кардамон и кора,
Жалят пчёлы и температура.

А в руках ювелира - сапфир и топаз
Яркой гранью сияют под лампой.
Хризолит, аметист, изумруды и кварц
Наполняют витрины и рампы.

На работу спешит на "туктуке" таксист,
Мчатся в колледж с рассветом студенты.
Ждёт машину солидный сингальский юрист,
Нищий дрыхнет под брошенным тентом.

Бокамбара-тюрьма мрачной глыбой стоит,
Наверху же блистают отели.
В полудрёме бананы, магнолия спит
И качаются "пьяные" ели.

За листвой пожелтел королевский кокос,
Зреют в поле папайя и манго.
В ресторане омаров кладут на поднос
Как в гурманской классической манге.

Проплывает над городом пух облаков,
Задевая пустые вершины.
Через улицу гонят коров и быков;
Лепят домик из камня и глины.

Центр острова. Все пути сходятся здесь.
Не забудьте скупиться, поспать и поесть.