Сигирия

Чёрная Жатва
Ступенька за ступенькой я поднимаюсь ввысь;
Подъём не одобряет лазурный небосвод.
На Гору Львов взбираюсь. Шатается карниз
Над пропастью висящий уже который год.

Там на вершине троны, бассейны без воды,
Там древность точит зубы об камень старых стен.
В порыве шквальном ветра - стенания беды.
На фресках виден сразу веков тяжёлый плен.

Каналы пересохли, на дне прудов - трава.
Нет королевcкой стражи, лишь семьи обезьян.
Ушло отсюда время, вступил в свои права
Мертвящий зной столетий, погоды хитрый план.

А лестница уходит всё дальше вглубь горы.
Навязчивый торговец к прохожим пристаёт,
Над лавочкой с едою витает дух амбры.
Змеиный заклинатель питомцев достаёт,

Но мы проходим мимо. Жужжанье диких ос,
Что гнёзда свои строят среди горячих скал
Звучит как шум мотора, экстракт далёких гроз;
Гид говорит умолкнуть. Здесь осы правят бал.

Скульптурные две лапы отметили подъём,
За ржавым огражденьем - последний кус пути.
К вершине ближе склоны изъедены дождём.
Дыхания хватает, и мы должны дойти.

Финал тропы нелёгкой. Когда-то был дворец,
Громадой неприступной равнине он грозил,
И царь-отцеубийца под солнцем грел венец,
Пока его и многих груз жизни не сразил.

Но я не царь, не демон, не чужеземный бог -
Простой уставший зритель, не пожалевший ног.