Вчерашний день

Светлана Чечулина
Утром всегда вспоминаешь
Всё, что случилось вчера,
Тих и невинен бываешь,
Словно младенец, с утра.
Но просыпается память
В эти мгновенья – и вот
Снова встаёт перед нами
Бремя вчерашних забот.
Если вчера ты скандалил,
С кем-то весь день воевал –
Будешь и нынче печален,
Вспомнив про этот скандал.
Если ты что-то разрушил,
Или был кем-то побит –
Будешь и нынче ты скушен,
Жалок под гнётом обид.
Если ты сам понимаешь,
Чувствуешь, что виноват –
Ты свою жизнь превращаешь
В сущий мучительный Ад.
Ты о вчерашнем жалеешь,
Снятся тревожные сны,
Нет ничего тяжелее
Горького чувства вины.
Часто нас прошлое мучит
Всех – и тебя, и меня.
Пусть нас чему-то научит
Опыт вчерашнего дня.
Если вчера не ленился,
Добрые делал дела,
Если,когда ты трудился,
В деле удача пришла,
Если твой разум пытливый
Ищет к победе пути –
Утром проснёшься счастливым,
Дальше готовым идти.
Выйди из дома бесстрашно!
Проч предрассудки и лень!
Помни, что завтра вчерашним
Станет сегодняшний день!               

Ноябрь 2010 г.