Коломбо

Чёрная Жатва
Простой азиатский город на деле не так уж прост.
Высоких домов постройки его отмечают рост.
На улицах плотный трафик, дорогу не перейти -
Здесь нет никаких светофоров на многие мили пути.

В порту разгружаются баржи, и чайкает что-то вдали.
В потёмках всё это похоже на холст Сальвадора Дали.
Тёмная стайка тамилов спешит в индуистский храм.
Мы едем в недра столицы, куда ж ещё ехать нам.

Предвыборная реклама висит на каждом столбе.
Лицо президента серьёзно, он смотрит в душу тебе.
А белое здание мэрии похоже на Белый дом,
Особенно красочно вечером, но можно снимать и днём.

Парламента бывшее здание сдали таки дельцам:
Наш гид говорит об отеле, но я догадался сам.
А новый парламент высится почти что на берегу -
Державные стены цвета поджаренного рагу.

Из окон кафе, магазинов доносятся звуки попсы.
В фруктовом киоске хозяин подкручивает весы.
Столица не ищет покоя, в ней движется всё и вся,
Но только на фоне рупий. Без рупий дышать нельзя.

Идём в супермаркет за чаем. Народ в саронги одет:
И взрослые, и молодые, и даже иссохший дед.
На шёлк кошмарные цены - не думал, что будет так.
На белый чай цены кусаются, как стая голодных собак.

Потратились. Всё, что угодно, но только нет сигарет.
Табачное здесь в дефиците - от гида слышу ответ.
Проехали поле для крикета, проехали и стадион;
Крикет тут игра повсеместная, хотя и полнейший гон.

Коломбо живёт и ночами, жаль, не увидели мы -
За нами спустилась на землю завеса тропической тьмы.