Калутара

Чёрная Жатва
Как волны бьют в тамтамы наших душ
Увидел лично, стоя у прибоя.
Шумит прибой и крошит тишину
Ланкийского цветастого покроя.

Бежит волна, враждебных сил воды
Бездумное, лихое порожденье.
Обрушится глава её гряды -
И следует другое воплощенье.

Снуют сингальцы в хлопотах, трудах,
Их лодки краской морю бросят вызов.
Их хижины закутаны в садах.
Улов богатый будет главным призом.

Туристы чинно, как морские львы,
Лежат в шезлонгах пиво попивая.
На фоне плит бассейна синевы
Их дети шумно, весело играют.

Обслуга в деле - скоро уж обед,
Когда запахнет карри и корицей.
Пути их - траектории комет
(И чтоб успеть, пора поторопиться).

Под пальмами полно бурундуков,
В полосках мех...У них свои заботы.
Вороны восседают на столах,
Ехидно всем препятствуя в работе.

Мгновенный дождь, и сырость улеглась
На землю, город, пальмовую рощу.
Всё спряталось. Я нагляделся всласть;
Пойду, чтоб не промокли мои мощи.

Невидимый, за струями дождя
Могу я солнца малость подождать.