Осенние этюды. Осенние штрихи...

Ольга Благодарёва
*****
Полиптих

1   
   
  В юности и ранней молодости я больше любила весну и лето. Но, повзрослев, поняла: самая прекрасная пора, время зрелости и мудрости – осень.
  Госпожа Осень!
  Она никого не оставляет равнодушным, учит нас ценить быстротечность жизни.
  Её яркая, но грустная красота – это красота женщин, которым за сорок...
   
  Да, заметила: почему-то именно красавица Осень щедра на грустные, щемящие мелодии и стихи...
  Они рождаются во мне по ночам и льются, льются, льются... Иногда – тонюсенькими струйками-штрихами...

***
2
 
Осенние этюды.
Осенние штрихи…
 
И льются отовсюду 
осенние стихи –
что, как хрусталь, прозрачны
и, как вуаль, легки!.. –

Осенние этюды...
Осенние штрихи…

***
3

Словно опалённая пожаром,
На дубах листва заполыхала.
Пушкин осень воспевал недаром –
Осени симфонию слыхал он!

***
4
 
Дивная ранняя осень:
Алые кисти рябин,
Неба белёсого просинь,
Лёгкий полёт паутин!..

***
5

Я без ума от этой рыжей лгуньи,
Красотки, чаровницы и шалуньи,
Которая, засыпав всё листвой,
Вдруг превратила город в золотой!

***
6

Длинной нитью паутина
Серебристая блеснёт,
Раскраснеется калина,
"Бабье лето" к нам придёт!
 
***
7

Сентябрь. Листопад.
И – "бабье лето"...
Но песня лучшая моя
ещё не спета!
И счастье женское
мне грезится воочью:
Любить! Любимой быть! –
и днём, и ночью!!!

***
8

Осень, рыжая лиса!
Я в твои не верю слёзы!
Пригорюнились леса
В ожидании морозов…

***
9

Запоздалые цветы…
Запах увядания… –
Это осени черты
И её страдания!..

***
10

Вот и сентябрь!.. Калина спеет,
манИт нас, как костёр в ночи.
Но хвастаться красой не смеет
и лишь застенчиво молчит...

***
11

Вот и осень, господа!
  Вот и осень!..
Но на небе –
  та же летняя прОсинь...
Журавли мне лишь
  напомнят о ней
Да и ночи,
  что вдруг стали длинней...

***
12

Осенний лист, осенний лист
Танцует с ловким ветром твист...
И мы станцуем с НИМ вдвоём,
И Песнь Любви своей споём!
(Это написалось как экспромт, с автором Сальникофф Алексей в паре)
   

© Ольга Благодарёва, 2012-2016


  Фотокартина – из Интернета.
  Спасибо автору!