Болото

Игорь Козлов-Капитан
Вот опять протестантов полотна
Не надеждой влекут, а тоской.
Я живу в переулке Болотном,
Но не в Питере, а под Москвой.

Лишь напомнили давнее что-то.
Может то, что идём мы на дно?
Ведь куда ни посмотришь – болото,
Вся Россия – болото одно!

Я нормально живу, не обижен.
Против смуты: дели или грабь!
Смотришь сверху – болотная жижа,
Смотришь снизу – болотная хлябь.

А болотные массы на взводе,
В оформлении смут и чудес,
Все мы вместе увязли в болоте,
Не имеющих смысла, словес.

Не нашли под ногами опору,
Ведь не строят в России дорог,
И одни дураки лезли в гору,
Вот и почва ушла из-под ног!

Но за то, сколько нынче бесплотных,
Потерявших обличье, людей,
Разновидностей тварей болотных,
Приспособленных жить на воде!

И зовут нас, и манят, и стонут,
Указуя «спасительный» путь.
Они сами уже не утонут,
Это нам предлагают тонуть.

Ничего! Мы своими руками,
И болото и их заодно, -
Каждый, бросьте, пожалуйста, камень,
В эту топь, на болотное дно!