Перевёрнутое...

Анатолий Ялдыш
Я сегодня себе - самый близкий;
Сам себе подарил вечерок...
Откупорил пять звёздочек ПЛИСКИ,*
А в нарезку, спроворил сырок.

Капнул к тонусу, с форсом, две чарочки,
Вспомнил небо и море без дна,
Где лукавый кивок у болгарочки,
Принимал за согласное - ДА.**

Где братушка, из СТАРА ЗАГОРЫ,
Зазывал меня в свой погребок
И гремели, как сводные хоры,
Три стены и один потолок!

Наши песни про СТАРА ПЛАНИНУ
И про СТЕНЬКУ, с турчанкой младой,
Вышибали слезу славянину,
Будто пробку с бутыли, в ладонь!

Пусть не всю понимали дословно
Мы, отцову да "матерну", речь...
Но братушкина сказка, условно,
Мне - заслонкой в ЕМЕЛИНУ печь!

А в стихах, про родимую ВОЛГУ,
Он легко узнавал свой ДУНАЙ!
Шире душ наших, в дружбе недолгой,
Было ль что-то? Попробуй, узнай!

            - - - - -

Плиска кончилась...высохла чарочка,
Буйну голову клонит ко сну...
Да простит меня - хмыря, болгарочка,
Я прилягу немного... сосну.

Завтра встану, брезглив да расхристан,
Через рот опростаюсь нутром
И, пока не пришли пародисты,
Колупну "МУЖИКА С ТОПОРОМ"!***

Что припомнится дальше - не знаю,
Даже думать о том не берусь...
С топором можно лезть в ГИМАЛАИ,
А можно поближе - в ЭЛЬБРУС.

Можно снобом - в САЛОНИКИ, в КАННЫ;
Можно ДОМА же... ёк тебе в бок!
Но скорее, я двину в БАЛКАНЫ,
Где прохладный открыт погребок.

Где на бочке - заветная чарочка,
Где братушка, махнёт мне - Привет!
Где лукаво мотнёт мне, болгарочка-
Только МНЕ - перевёрнутым - НЕТ!

* ПЛИСКА - болгарский коньяк
**  жесты:- кивок - по русски -ДА! По болгарски - НЕТ! Мотание головой: по русски НЕТ!По
болгарски - ДА!
*** МУЖИК С ТОПОРОМ - советская 30% настойка "СТРЕЛЕЦКАЯ"