Миражи

Павлентий Авраменко
На излёте двадцатого века,
Как когда-то в семнадцатый  год,
Над страною моей необъятной,
Вновь алеет кровавый восход.

Правят балом паны и паночки,
Господа, буржуа, их сынки.
Вновь жиреют попы и «батоны»,
Демократы, воры, паханы.

Я никогда не верил в миражи,
В нацрай не ладил чемоданы.
Повязли президенты в море лжи,
Коррупция парламенты прибрала.

Народу телешоу из дворцов,
Как манну небесную бросают.
«Вожди» из партократов-мудрецов,
Ярмо на нашу шею примеряют.

Ярмо из рынка, голода и мрака,
Согнёт в бараний рог тебя, народ.
Очнись народ! Идёт большая драка;
У власти снова криминальный сброд.

О, одураченный народ!
В эпоху перестроечного бреда
Ты за заморский бутерброд,
Пропьёшь страну за два обеда.
               Баку
               Август 1991