Остаться могу, но желаю уйти

Михаил Токарев
Остаться могу, но желаю уйти,
Сидеть надоело до боли.
А ты, если хочешь, то мне запрети,
Мол, что там увидишь на воле.

А я и не знаю, и знать не хочу,
Мне надо сменить обстановку.
Свобода, она же подобна врачу,
На что-нибудь даст установку.

Попробую, тыкнусь как глупый щенок,
Чуть-чуть обожгусь ненароком.
Пойму, как же был я всегда одинок,
Не зная ни веры, ни срока.

А после – вернусь, ну куда без тебя?!
Побегал и хватит, и будет.
Опять успокоюсь, ничуть не скорбя,
И воля меня не осудит.