легкое бремя

Дюринг Евгений
     уверить себя в том, что на тебя возложена обязанность говорить, то есть составлять фразы, цепочки фраз, стать началом речевого потока, каким бы двойственным ни казалось значение «потока», «воды». миссия, возложенная на тебя, ничего больше не предполагает, ничего от тебя не требует и ни к чему тебя не определяет. другими словами, поток может литься в любую сторону. главное, чтобы он не иссякал. как следствие, оказывается, что для твоей миссии не предусмотрено завершения. у нее нет никакой завершающей цели, никакой цели, достижение которой могло бы привести ее концу. тягостное бремя, от которого делается легко на душе. настолько легко, что иногда сам создаешь себе препятствия в виде заранее выбранной темы и пытаешься это препятствие преодолеть, и если не получается, вспоминаешь, что миссия этого и не предполагает, и на душе у тебя делается совсем легко, еще легче, чем было до этого. приятно ощущать себя артезианским колодцем, доходящим до подземной реки на глубине, которую даже трудно вообразить. приятно ощущать себя такой бесконечной подземной рекой. приятно ощущать себя подземным морем, океаном. но тут уже теряется чувство движения. и возникает препятствие. которое, однако, преодолевается простой констатацией. но так ли все просто. наблюдение показывает, что нет. препятствие сопротивляется преодолению, и сопротивление растет пропорционально приложенным усилиям, направленным на преодоление. возникает что-то вроде водоворота. река словно топчется на месте, ловит саму себя за хвост, если можно так выразиться (а если нет, интересно было бы узнать, почему). и тогда остается одно – забыть о воде и перенестись мысленно в горы. отсюда, с высоты, видно, что нет такого препятствия, которого нельзя было бы преодолеть. и нет такого слова, которое по каким-то внутренним, а не внешним, причинам оказалось бы окончательным, последним, то есть прервало бы миссию без того, чтобы ее завершить.

––––––––––––––––––––––––––––
     «И потому проще всего заявить, что то, что я говорю, и то, что скажу, если смогу, относится к тому месту, где я нахожусь, ко мне, который находится в этом месте, несмотря на мою неспособность думать и говорить об этом, из-за того что я вынужден говорить, и потому, возможно, немного думать». – С. Беккет. «Безымянный».