О, небожители! мне с вами не с руки...

Игорь Гуревич
О, небожители! мне с вами не с руки…
Над перелеском встал погожий вечер,
легко задул печальных елей свечи,
а сам ушел за ближние борки.

Не приступая, бросили косить
какие-то случайные крестьяне…
А у меня есть шиш в пустом кармане…
И сына как-то надо б навестить,

чтобы увидеть внука. Так всегда:
задачу ставим, чтоб решить другую –
жену люблю, когда ее ревную,
и счастьем дорожу, когда беда…

Скворечник многостраждущей души
таких пернатых зазовет – мой боже!
От этих криков трещины по коже –
ты только на ночь лампы потуши.

Я «гули –гули» им, я им «цып-цып» -
щебечут, порождения кукушек!
Изгаженные перья для подушек!
Я весь убился с ними и охрип –

орут, горланят, тишину гоня!
Душа-дуреха, стерва-орнитолог!..
Приходит утро, сдергивая полог
над бабьим летом в красках сентября.
И снова небо – дали широки,
и облака – незанятые троны,
под ними то причалы, то перроны…

Но, небожители, мне с вами не с руки…