Израильский дневник. Часть 3

Зоя Видрак
Иерусалим

Не город, как-будто бы, а средоточие страсти,
Амбиций... война с перемирьем, и вечный огонь...
Невидимо, скрытно - скрещеньем брахот** и напастей.
И столько в нем правд, сколько жителей. Лучше не тронь...

Не тронь, не касайся больного: страна – чья? И Город?...
Вулкан в полудреме, а магмы кипенье – внутри.
Земли это пуп? Ненавидим? Священен ли? Дорог?
Иерусалим, город – царь, град Мессии... зари...

**брахот - молитвы

Мессия

А Мессии приход ожидают от века до века.
Он – потомок Давида – войдет в Золотые Врата,
Что до этого времени – заперты. Сын Человека
Отворит их, а там – мусульманское кладбище. Да...

И Мессия пройдет меж могил, осквернившись при этом
(только мысль изощренно-лукавая может – вот так
Сочинить.) Oскверниться ли Бог скверной – всех - человеков?
И мудрейший из мудрых придумавший это – ну... да.

Стена плача

Нет, не было плача у той знаменитой стены.
Евреи молились, качаясь. Гортанные песни
Порой проносились. Народ непонятной судьбы
Смещал и пространство, и время; и виделись вместе

Аврам, приносящий Исака вон там, на горе, -
Горе Мория - в жертву Богу - и обетованье
Пришло на потомство его. Даже мне и тебе
Досталось зерно его веры, надежды... страданья.

Давид, не по-царски одетый, ребенком скакал,
От радости пели, молились: из Кирьят-Ярима
Ковчег - драгоценный - завета в свой Дом прибывал,
Пусть временный, но обещание не отменимо,

Что сын, Соломон, - он воздвигнет ковчегу приют,
И стены прекрасные - Храму - в присутствие Бога.
Столетья и тысячелетья мелькают, бегут,
И ныне - стена лишь осталась... В бессмертье дорога...

И сколько же рук с той поры - лишь коснуться стены,
Бумажки, прошенья о близких - забиты все щели.
Согретые камни Стены, озареные - мы,
Молитвы летят к небесам. Мы надеемся, верим.

Над головою - солнышко

Над головою - солнышко, живое и кипучее,
Как печка раскаленная, хотя приличен вид.
Янтарное, слепящее, веселое, могучее,
Совсем как африканское, и в тень бежать велит.

И мы бежим, послушные, за тенью. Только краешек,
Полоска - сантиметра два - спасенье от жары,
Под деревце, под кустики, под легкий выступ-камешек
Бежим. В зените рыжее, и нам не до игры.