Вольные и невольные жители г. Томска 3 гл. продолж

Просто Андрей Владимирович
Лишь гость изволил напиваться
и на стол мордой ниц спадал-
окрестным видом любоваться
мог на тарелке, с кой едал.

А сам Горохов утверждал,
что, мол, на собственном заводе
тарелки оные создал,
последней повинуясь моде.

Образования не имея,
свое тщеславие лелея,
устроил он "библиотеку"
(для грамотных людей потеху)
Ее шкафов стеклянные двери
напоминали о потере:
на полках стройными рядами
стояли книги перед вами
с красивым золотом тиснений
на корешках тех "сочинений",
но что таили переплеты
не ведали жильцы "столицы",
что собирались здесь на "слеты"-
отсутствовали в них страницы!

В домах Горохова и тестя
(с утра за гостем гость идет)
до ста шестидесяти (вместе)
люд самоваров чая пьет.

И, прежних связей не теряя,
Горохов новые обрел,
да дело всякое, гуляя,
мог разрешить купец- орел.

Он помогал пробить награду
иль чин повыше получить,
себе на пользу, а не граду
мог жить любого научить.

Чиновники бросали службу,
лишь заведя с купцами дружбу,
столь выгодным казалось дело,
что вел Философ в жизни смело.

Как какой праздник намечался-
всяк с губернатором встречался,
а после, выстроившись цугом,
согласно чину, друг за другом,
Горохову всех благ желать
вся местная спешила знать.

А прихлебательская  рать
решила герцогом назвать.

Так томский герцог развлекался,
всех дел компании чурался,
но горожане не боялись,
в его компанию вливались,
доход по вкладам золотил-
полста процентов он платил.

Но золота не успевали
на все причуды намывать,
Гороховы не уставали
их в новом банке добывать.

И крах компании настал!
И лопнул мыльным пузырем,
весь исчерпавший капитал,
тот, кто в Сибири был "царем"!

(Продолжение следует)