К. А. Васильев Осень. 1973 г

Иван Есаулков
Здесь такие высокие травы,
Что в них прячется в зной тишина.
Даже ветры несносного нрава
Утихают, как будто стена
Перед ними здесь возведена.

Здесь стрекочут кузнечики робко,
А в кустах всегда сырость и прель.
Здесь теряется тонкая тропка,
И звучит соловьиная трель,
А ей вторит пастушья свирель.

Здесь кукует на зорьке кукушка,
В жаркий полдень здесь дятел стучит,
И за взгорком лесная речушка
По корням полусонно журчит,
То примолкнет, то вновь зазвучит.

Здесь такое высокое небо,
Здесь красивый и сказочный лес!
Посмотрев полотно, скажу: мне бы
Побывать в этом крае чудес –
Вызвал он у меня интерес.

Здесь рябины развесили бусы,
И осины тревожно горят.
Пахнет воздух былинною Русью,
Пахнет воздух осеннею грустью
В переливах простых сентября.