Чёрный лебедь

Иван Рогуленко
Чёрный лебедь окольцован
Своим выводком в пруду.
Он детями зацелован,
Их в полёт звал поутру.
Так и жил бы в своей луже,
Не узнав красот земных,
Только пряталась от стужи
Птица Феникс в чарах злых.
Злой колдун сломал ей крылья,
Перья сжёг её дотла.
Но забыл, что по поверьям
Птица Феникс выше зла.
И с собою та позвала
В небо чистое лететь,
Оторваться в миг от стаи,
Мир прекрасный посмотреть.
Лебедь скинул кольца с лапы
И взмахнул своим крылом,
От восторга он заплакал
И покинул отчий дом.
И носило, и кружило
По неведомым местам.
В первый раз в полёте жил он,
Ввысь поднялся к небесам.
Так летал бы и летал бы,
Только в том пруду лесном
Пара чёрных лебедёнков
Ждали сказку перед сном…