Вступление

Наталья Якубчик
Евгений и фактура

Благодарю за вдохновение А.С.Пушкина
http://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0784.htm

Для вас, пекущие царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен текущих небылицы
В часы досугов небольших
Под гул и грохоты машин
Рукой дрожащей я писал.
Примите ж труд сакраментальный,
Ничьих не требую похвал.

За проходною, за оградой
и за веревкой, что висит
И днем, и ночью кто – то строгий
За камерой сидит, глядит.
Посмотрит вправо – там погрузка,
Налево – пятый все пыхтит.
Он видит сколько кто уносит,
Он слышит кто что говорит.
Там в непонятных кабинетах
Народ толпится день за днем,
Там не нуждаются в советах,
Но всё идут все на прием.
Квиточки там видений полны,
Там в месяц раз зарплаты волны
Прихлынут в карточки гурьбой.
И тридцать дней, как миг прекрасных,
Мы тратим их  - друзей опасных
На право, лево, вразнобой.
Там в пропыленных коридорах
Следы неведомых гостей,
Там бункера с мукой в дозорах
Стоят без окон, без дверей.
Там редкий трезвый слесарь бродит,
С мешками дружит мукосей,
Водитель двигатель заводит,
Там труд – работа без затей.
Там бригадиры мимоходом
Внушают грозно пекарям,
Там тестомесы для народа
Из тазика и из ведра
Тьму – тьмущую кладут сырья…

Механик там по цеху кружит,
Ему мехцех усердно служит.
Там кто – то маленький такой
Все восторгается собой.
Технолог там над хлебом чахнет,
Там Хлебный дух, там хлебом пахнет.

И я там был, теста месил,
Видал и терем я высокий
И стражу видел у ворот,
И чай пил ноченькой глубокой,
Так слушай друг мой про завод...

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2012/08/30/1770