Песнь вторая

Наталья Якубчик
Благодарю за вдохновение А.С.Пушкина
http://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0784.htm

Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2012/08/30/1770

песнь вторая

Что ж делает герой отважный
В завода мрачной глубине?
С удачей в спор вступить он жаждет,
От нетерпенья весь в огне.

Вдруг перед витязем контора,
В конторе свет. Он прямо к ней
Идет под освещенны своды,
Ровесники всего завода.
Вошел с уныньем – Что за вид?
Шкафы вокруг, бумаг без края,
Компьютер на столе горит.
Главный бухгалтер там сидит
За бухучетом размышляя,
Его внимательно читая.
«Добро пожаловать, мой друг!  -
С улыбкой молвила герою.
- Тебя ждала, того не скрою,
Замкнулся предсказаний круг!

Узнай же, что твой тормозитель
Начальник странный Геномор.
Красавиц давний обольститель
И главной подписи властитель.
Еще ничей в его обитель
Не проникал доныне взор,
Но ты – мечты освободитель,
В нее ты вступишь, не робей
И счет оплатит он скорей.
Тебе сказать не в силах боле:
Судьба твоих грядущих дней,
Мой друг, в твоей отныне воле.»

Наш витязь, как всегда смутился,
Мудрейшей низко поклонился,
Светлеет мир его очам
И сердце радостно забилось,
Вновь ожил он и вдруг опять
На вспыхнувшем лице кручина
«Ясна тоски твоей причина, -
Но грусть не трудно разогнать,-
Сказал главбух, - тебе ужасна
Власть пожилого ворчуна.
Спокойся, знай : она напрасна
И счет – фактуре не страшна.

Он сводит премии с квиточков
Одним лишь росчерком пера,
Но против времени закона
Его упрямство лишь игра.
Игра его воображенья,
Что все возможно без затрат.
Бумажек ревностный хранитель
 И похититель вдохновенья
Он только немощный томитель
Фактуры этой. Весь в сомненьях
Вокруг нее он молча бродит,
Клянет жестокий жребий свой,
Сил подписаться не находит,
Но все ступай и бог с тобой!

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2012/08/30/1783