Песнь пятая

Наталья Якубчик
Благодарю за вдохновение А.С.Пушкина
http://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0784.htm

Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2012/08/30/1790
песнь пятая

Жестокой скукою сраженный,
Досадой вечно омраченный,
Решил ворчун наш наконец
Заняться папочкой бездонной.
Бумаг увидел там не мало
О разных нуждах, он устало
С утра автограф проставлял,
Но вот фактуру он достал…
Глядит в нее он отрешенно,
Не внемлет разум изумленный
Зачем опять механик этот
Нашел проблемы? Он за это
Поплатится. А хлебзавод
Машины эти не возьмет.
Затраты могут подождать,
Пока деньжат смогу набрать.
И руку с счетом к урне тянет –
-Никто тебя здесь не достанет!
Но чу! Звенит звоночек томной,
Кто это там стоит в приемной?

Кто ж там? С спокойною душою
За производственный процесс
Евгений в спорах сам с собою,
Попал к приемной наконец.

Уж долго витязь там стоит,
Призывный рог, как буря, воет
И праведным огнем горит
И себе места не находит.
Внезапно двери видит он,
Туда вбегает, что же други,
Нигде не видит он подруги,
Лишь Геномора за столом.
И с телефоном наголо
Летит к нему, расправив крылы.
«Ах, вот ты где, ворчун спесивый!
Доколь я буду виноват,
 Что печи все у нас стоят?
Доколь я буду отвечать,
Что вентилятор продувать
Все помещения не в силах.
Ответь, коль можешь!» – Право мило, -
Ответил тот, - Я не скрываю,
Что средствами не обладаю
И все не в силах оплатить.
Вскричал герой – Не может быть!
А где доходы от продажи?
В Юрге торгуем хлебом даже!
Ты посмотри вокруг, коварный,
Завод теряет вид товарный!
Возьми, пройди ты по цехам,
Но знай, пойду я по пятам.
И все увидишь, все узреешь,
коль слов простых не разумеешь!
- Ну что же, милостью своей,
Взглянуть изволю. Ну скорей
Веди меня, герой отважный,
Спущусь на землю я однажды…

Хоть страх объемлет Геномора,
Он не ушел от договора
И вот уж в горести немой
Напрасно головой седой
Ворчун усталый потрясает,
Его Евгений не пускает
И всюду водит за собой.
Два дня бродил он за героем
«О, рыцарь, сжалься надо мною! –
На третий день он запросил –
Свою ответственность забыл
В своей гордыне и величьи.
Ты моей совестью стал нынче.
Сей миг фактуру подпишу,
Лишь об одном тебя прошу:
Раз я из злобного тирана
Вдруг положительным предстал,
Будь правою моей рукою
И залечи завода раны
И чтоб нигде не подкачал»
«Что ж! – витязь молвил – Это дело
Вполне могу осилить смело!»

Его согласьем воскрешенный
И не такой уж удрученный
Наш старец в радости немой
Милого друга привечает,
Хлопот ему не доставляет
И все решает с головой.

И вот минуло дней не мало,
Фактура все же печкой стала,
Делитель где – то на подходе
И все в цехах в порядке вроде
И вот покой и мир настал,
Трудились мирно бригадиры,
Хоть среди них и есть задиры
И хлеб в продажу поступал
Ничьих не требуя похвал.

А где-то в гриднице высокой
Нач. производства отдыхал
От нескончаемой заботы
И между делом изучал
Труды фантазии моей –

В приданьях старины глубокой
Делах давно минувших дней