Если осень в душе

Галина Шкавронская
Тихий шёпот дождя... И набухла слеза...
Настроенье моё обвила лента грусти.
Я представила осень, зажмурив глаза:
на пороге она и теперь не отпустит.

Закружит, запоёт тихо грустный романс
о потере любви, что ушла вместе с летом,
отобрав у надежды счастливой быть шанс,
на любовный восторг наложив своё вето.

И кленовый листок прилепив на стекло,
тем поставит печать в непреклонном решенье...
Я пойму, наконец, лето жизни прошло,
и теперь уж в любви не найти утешенья.

И стечёт по стеклу слёзной струйкою дождь,
вдруг закружит листву помертвевшую ветер
и добавит в печаль мою нервную дрожь,
ну, а осень пейзаж охрой жёлтой расцветит.

Если осень в душе, не укрыться зонтом,
не спастись искромётным бездумным весельем -
бродит всюду потерь неизбывный фантом...
Не проходит никак после лета похмелье...