Вещий сон

Николай Симанович
Сегодня мне приснился непонятный сон...
И ненависти чувство вновь вселяет он.
Во сне ко мне явился образ прошлого,
Ужасно напряженного и пошлого.

Приснилась та,кого люблю и ненавижу,
Которую я в жизни больше не увижу.
Давно неравнодушна и она была ко мне...
Теперь я с ней встречаюсь лишь в коротком сне.

Вот снится мне:Стою на улице.Один.
В одежде чёрной,с большим букетом георгин.
Вокруг меня пустыня и леса многоэтажек,
А небо в тучах и не видно солнца даже!

Суровый взгляд был устремлён в её окно.
Среди пустых домов во тьме горело лишь оно.
Мои глаза сияли пламенем надежды,
Словам я верил своей девушки-невежды...

Не знал я и не думал о её изменах,
Не знал,какая кровь течёт в её поганых венах.
Я верил ей как верит матери дитя,
Старался быть с ней,ни на миг не отходя...

Пейзаж внезапно стал меняться на другой:
Теперь стою я с ней как с будущей женой.
Одеты были гости,словно на похоронах,
На этой свадьбе горе,равнодушие и страх.

Стою я пред большим фальшивым алтарём,
Он выглядел как зеркало,объятое огнём.
Я перед ним,а сзади слева возвышается она...
И чёрная вуаль лицо её скрывает,словно пелена...

Тут я очнулся.Сну проклятому конец!
Не стал шагать уж,слава Богу,с нею под венец.
Но беспокойно мне;Я сразу действовать решил,
В свою машину сел,домой к "любимой" поспешил...

Добрался до её квартиры,дверь была не заперта,
Пробрался к ней,дыханье задержав рукою возле рта...
И вдруг услышал чей-то голос в этой мёртвой тишине,
Подслушивать я начал,прижавшись ухом к ледяной стене.

Услышал я,что в комнате с другим мужчиною она,
Услышал клятвы о любви,но и не слышать старался эти имена...
Он говорил о свадьбе,а девчонка соглашалась,
Всего лишь от меня уйти для счастья ей осталось...

Убрал я ухо,и руку правую тихонько опускаю,
Достал огромный гвоздь,стою,бетонную поверхность раздираю...
И покидая дом,оставил надпись на её стене:
"Прости любимая.Всё было как моём кошмарном сне!"