Самый крупный житель планеты

Зоя Крепс
Блювалы  бывают длиной  до  33 метров, их вес достигает 150 тонн, живут до 80 лет и больше, внесёны, как исчезающий вид в « Красную книгу».

Крупный житель  Земли - это  кит голубой,
В среднем лет шестьдесят  всё живёт в океане.
День за днём, весь свой век  он плывёт за судьбой,
Ходит много  легенд о морском великане.

Тело стройное с очень большой головой,
Слух хорош. Кит не чувствует вкуса,
Был врагом у него  человек -  китобой,
Он его истреблял из-за жира и уса.

Называют кита голубого – блювал,
Небольшие глаза, да и видит он плохо.
Целый  ряд волосков, чтоб как мог осязал,
В океане живёт до последнего вздоха.

Есть огромный язык,  для дыханья -  дыхало,
Разделён с пищеводом канал носовой.
Тонну криля за сутки съедает – не мало,
И ныряет на  десять минут за едой.

Воздух  из лёгких выходит фонтаном.
Звуки исходят  из гортани и глотки, 
Он их посылает своим  великанам,
И в них для китов лишь понятные нотки.

Блювал моногамен, такая природа,
И самку свою никогда не бросает.
Потомство бывает один раз в три года,
Малютка за день сто кило прибавляет.

     Китёнок при рождении весит три тонны, а длина его семь метров,Яйцеклетка самки блювала размером яйцеклетки обыкновенной мыши. Криль - сбор мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм).