Санкт-петербург

Тарасов Владимир
Твой вековой гранит
Времён эпохи царской
Звон палаша хранит,
Блеск удали гусарской.

И со времён Петра
В Балтийские просторы
Мчит невская вода
Свинцовых волн узоры.

Всё помнит Петербург…
Талантливых, коварных.
Короткий, долгий круг
Великих и бездарных.

Тот выстрел роковой,
Дуэль на Чёрной Речке.
Век славы золотой
Великий и беспечный…

Блеск царских куполов,
Рёв пролетарской славы.
И полчища врагов
Близ северной державы…

Блокадный стон молчит
На Пискарёвских плитах.
Лишь метроном стучит,
Свидетель бед великих…

И ныне над тобой,
Во имя русской славы,
Вознёсся над Невой
Опять орёл двуглавый!

А старый Петербург,
И новый в блеске света,
Ждёт и страстей, и мук,
Хранитель встреч, разлук,
Любимый град поэта…