Из жизни 5, конец 70-х

Виктор Елисаветский
  Лучшая пора для студентов того времени - колхоз. Одно плохо, что отправили в октябре; заморозки, знаете-ли, и нужно спасать кормовую кукурузу. Жили мы в пионерском лагере в одном домике с молодым преподавателем, что немаловажно... Было реально холодно и мы получили от него полуофициальное разрешение "обогреваться". За несколько месяцев до этого я перенес Болезнь Боткина, и, после домашней бабушкиной диеты - дорвался, и, с обострением гепатита меня отправляют в город и госпитализируют в т.н. студенческую больницу...
  В то время, пожалуй, одно из немногих лечебных учреждений, где все перед болезнью были равны, - палаты по 8-10 человек, преподаватели и студенты лежат рядом. Все чисто, бесплатно и общедоступно. Все вместе нарушают режим, называют друг друга на "ты", матерятся, ужинают, "забив" на диету, до утра играют в карты...
  В палате трое ребят из технических вузов, которые  "косят" от армии, - каждый вечер чифир и водка, чтобы к утру было повышенное давление и, соответственно, диагноз вегетососудистой дистонии.
  Обитал в нашей палате старый профессор-математик из горного института, страдающий сахарным диабетом. Он постоянно обдирал ребят в преферанс (интеллектуал все-таки), чем вызывал бурную негативную реакцию. От бессилия они постоянно глумились над его немощью и старостью как могли...
  В один момент чаша его терпения переполнилась. Ему велели сдать суточную мочу на сахар. Учитывая наличие диабета, мочи набежало почти два трехлитровых бутыля. Он нес их в лабораторию, не подумав, что всю порцию, взболтав, можно слить в маленькую баночку. Симулянты встретили его во дворе больницы и подняли на смех. Старичок внешне не среагировал, ушел в себя, а вечером случайно услышал, что завтра ребята сдают контрольные анализы и выписываются... Утром, подождав пока они сдали мочу, тихонько прошел в туалет и по чуть-чуть помочился в баночку с фамилией каждого...
  К обеду вся больница была в шоке, - ЧП, у троих молодых людей, отбывших в стационаре по три недели, вдруг внезапно обнаружился сахарный диабет, не диагностированный прежде... Еще неделя для уточнения диагноза, еще две для дообследования в военном госпитале, где уже не забалуешься (почти казарма) и, как следствие, служба в нашей замечательной Советской Армии...
  Уважайте старость, молодые люди!