Дни памяти - обращение к поэтам

Владимир Никаноров
       МОЙ ЕСЕНИН /подражание/

    Как бы мне дойти до рощи той,
    Что звенела в молодости звонко
    Осенью холодной золотой
    Листьями - монетками так тонко.

    Деревца качались на ветру,
    Стройным юным станом изгибаясь,
    Словно от колодца поутру
    Шли, под коромыслом наклоняясь.

    Сколько той водицы утекло
    Лихолетьем взрослым беспокойным,
    Словно бы себе всегда назло
    Жили суетясь бесперебойно.

    Вот уже я поле перешел
    Тропкою щемяще так знакомой.
    Старый сад заросший я нашел,
    Досками забиты окна дома.

    Дальше ноги сами не идут
    К роще в пестрой ветреной одежде.
    Что-то я сегодня там найду,
    Что там от того, что было прежде?

    Может быть стоят там, как в строю,
    Старые берёзы как герои,
    Или полегли все как в бою
    Под пилою нового застроя?

    Санкт-Петербург, 1995 год

    
        МОЙ ПУШКИН /подражание/

    В часы прекрасных обновлений
    Подарком, посланным судьбой,
    Нас обращает Время-Гений
    К минутам памяти живой,
    К минутам радости и счастья,
    К минутам редкого Добра.
    И будней серого ненастья
    Тогда спадает пелена.
    И красок яркая палитра,
    И свежий лес после дождя,
    И возникают четко лица,
    Которые забыть нельзя.

    Как жаль,что редкое мгновенье
    Всегда Случайности дитя.
    И мы не можем, к сожаленью,
    Его позвать к себе, шутя,
    А было бы, друзья, прекрасно
    В минуты горестной тоски
    Их вызывать к себе всечасно,
    Когда нет дружеской руки.
    Но видно, мудрая природа,
    Что разум в жизни создала,
    Распределила время года,
    Минуты счастия и зла...

    Санкт-Петербург, 1999 год

   
    К ПОЭТУ - ПРОФЕССИОНАЛУ /ремейк/

    Поэт! Взойдя на свой костёр,
    будь как Геракл твёрд и смел,
    чтобы завзятый шелкопёр
    тебя срамить бы не посмел.
    Ты свой момент не прозевай,
    ведь равно все мы канем в Лету.
    Жизнь за бессмертие отдай
    как те великие поэты.
    Как у борца твоя судьба:
    хоть воспевай восход и розы,
    ты всё равно найдёшь себе
    "и гнев. и ропот, и угрозы".
    Не сетуй, что не кончен труд,
    что уходить ещё, брат, рано.
    Сам не взойдёшь, тебя введут,
    как некогда ввели Джордано...

    Ленинград, 1985 год.


    К ПОЭТУ - ЛЮБИТЕЛЮ /ремейк/

    Пойми, что счастлив ты "как бог",
    от критики легко ты отстранился.
    Довлеют над тобой лишь "рифма, ритм и слог",
    и в рамках ты писать не научился.
    По своему свободен ты и нов,
    и нет мозолей на коленках.
    И вездесущий Иванов
    ещё не ставил тебя к стенке.
    Цени ты мыслей чистоту -
    сестру естественности, правды и сомнений.
    Решишь, что гений вдруг, утратишь простоту,
    Вот тут возьмётся за тебя Евгений.

    Ленинград, 1988 год.