пара кратких

Павел Андреевич Иванов
____________***____________
Расстилается море багряное,
Золотистые волны на нем...
Здесь вода мои мысли заставила
Отыскать глубину о былом...

____________***____________
Опрокинулись слезы вовнутрь
Искрящийся жизни поток
Душем душа встрепенулась
Трудно отбывать здесь срок.

____________***____________

Вижу, ты мало скучала,
Легкие песни поешь.
Желтой листвою опала
Сказка сиреневых грез.


____________***____________
Напрасно ли мы рвем себя на части,
Зазря ли кровь не бережем,
Найдем ли в жертвах этих счастье
Придет ли столь желаемый покой?

В оковах замирают руки,
И тяжек ног обвитых шаг,
Я не остался равнодушен,
Очисти, Боже, светом мрак.


----------------
А может быть, так надо,

И все это - награда.

А может быть - не может

Никто тут не поможет...

Терпеть и ждать, поститься

В тумане заблудиться

Простите те кто верит,

Простите кто жалеет

Скучать меня не ждите,

Вперёд молчать идите.

Я подожду, помучаюсь,

К судьбе своей прислушаюсь.

Вдруг всё - таки ответит?

Вдруг небеса приметят?..

Расставание.

Закрываю глаза...
Дали вижу горизонт...
Подступает слеза -
Встречи вспомнились с тобой.

Ярким цветов букетом
Сияли в веселье глаза,
Ласкающим рассветом
Пела в груди душа

О близком и бесконечном,
О том что всего милей,
Что жизнь наполняет смыслом,
Куда лечу без скорбей.

****другое*****
Как я тоскую, милый ангел!
И эта боль в награду мне...
Всё ясно: если любишь - счастлив,
не любишь - ты ещё во тьме.

Что эти строчки? Мало утешенье.
Я просто говорю себе
Что свет нас ждёт с конце тоннеля,
Что время ради нас творит свой бег.

А может жизнь вся иллюзорна?
И я в ней лишь пустой фантом?..
Тем паче: пусть поют аккорды
О самом лучшем - даже это - кое-что.

И если жизнь вся приведёт к могиле,
И духу неуда лететь -
Я верю: лучше все растратить силы
Чем думать, будто смысла в этом нет.

И глядя на людское горе,
На муку душ в темницах злых,
Молиться стану о просторе,
Что у Престола ожидает всех живых.

Не дай, погибнуть мне, О Боже! -
Исторгнется из сердца плач...
Меня калечат, топчат ложью.
Ответом будет благодать.

********

Поток сменяется потоком,
И веет радуга в душе...
О чём мы в сердце Бога молим,
К чему спешит ног наших бег?

Всё минет, истончится в прошлом,
Напомнят нам лишь песни о былом
Дыхание замрёт на несколько мгновений...
И снова - суетою мы живём...

О, время, как тебя настигнуть?
За что отпущен нам лишь век?
Ведь больше никогда не повторится
Сегодняшний пылающий рассвет

волнение искало сердце друга,
Теперь тот путь потерей омрачён...
И пусть - появятся другие люди,
и снова пламя озарит души покой.

***********
Печальная капель звучит в вершинах дня
Ночной долины тень преследует меня
Сдавило сердце ожиданье:
Когда оставит тяжкое страданье
Прохладе отворяя путь,
Когда позволят мне вздохнуть...
Отдохновение близко, при дверях
Друг родной, отчаянно искав
Сей встречи тёплой - вот он, здесь!
Теперь займётся жизни песнь!

*************