Перемена, перемена!

Наши Друзья
Наталья Кацер Шичаева

- Перемена! Перемена! –
Зашумел девятый класс.
Как обрадовался Гена:
«Обошлось на этот раз».

Он не выучил уроки
(Был весь вечер на катке),
А учитель, физик строгий,
Вызвал бедного к доске.

- Расскажи-ка нам, Геннадий,
Что такое, скажем, ток?
Мы писали всё в тетрадях,
Вспомни прошлый наш урок.

Почесал в затылке Гена,
Оглядел со вздохом класс,
Ясно, двойку непременно
Вновь получит он сейчас.

Их и так уже не мало,
Хватит сад огородить,
Нужно с самого начала
Было физику учить.

Подают мальчишки знаки –
Друга нужно выручать.
Не понять, увы, бедняге,
Что хотят ему сказать.

Шепчет с парты что-то Мишка,
Хорошо ему сидеть,
Тычет, тычет пальцем в книжку,
Что там можно разглядеть?

Кто подскажет? Может, Лена?
Долго длится как урок.
И о чудо! Перемена!
Прозвенел-таки звонок.

- Перемена! Перемена –
Зашумел девятый класс.
Как обрадовался Гена:
«Обошлось на этот раз».

Иллюстрация Татьяны Партиной