Купанье красного коня

Надежда Кутуева
В 1912 году художник Кузьма Петров-Водкин жил на юге России, в имении близ Камышина. Существует мнение, что картина «Купание красного коня» была написана им в селе Гусёвка.
Красный конь выступает в роли Судьбы России, которую не в силах удержать хрупкий  юный седок.

Купанье красного коня,
Лицо июльского заката.
И было, кажется, когда-то
Всё это в жизни у меня.

Вдруг отступает суета 
И дней  привычная рутина.
Я замираю у картины,
Миг озарения впитав.

На холст ложится киноварь,
Дрожат осины возле дома.
Любви к местам, давно знакомым,
Не могут передать слова.

Седым векам не обмануть
Доверчивость Гусёвки милой.
Я здесь была. И я любила
Лугов ковыльных тишину.

Манит величие  икон,
Озёра обнимают синью.
Не удержать рукою сильной -
Стремится вдаль могучий  конь.

Судьбы крутые виражи,
Заря тревоги над Россией.
Ей небеса подарят силы,
Чтоб верить, и любить, и жить.

И в плен легко берут меня
Родной очаг, дорога в лето,
Звучанье песни недопетой,
Купанье красного коня.