Байкал

Сергей Ильинов
Чистого озера плещутся волны...
О, как давно я всё это искал!
Сердце с душою волнения полны...
Всё это сделал красавец Байкал.

Дивное озеро, нет таких больше,
Морем все тут называют Байкал.
Хочется здесь задержаться подольше
И заблудиться душой среди скал.

Скал, что брега его сплошь заковали,
И словно крепости всюду стоят,
А с этих скал открываются дали
С чудной красою, пленяющей взгляд.

Чайки парят в безмятежном просторе,
Тихую песню поёт им прибой,
Алый закат погружается в море
И увлекает меня за собой.

И в этот час будто всё затихает,
В воздухе чистом звенит тишина,
И в этот миг сквозь меня протекает
Вся широта его и глубина.

В этот момент ты душой отдыхаешь,
И в час, когда от забот ты устал,
Снова придешь сюда, ведь ты знаешь
Всё то блаженство, что дарит Байкал!