Риторика о хранителе

Александр Лихолёт
И ночь. И не пели ещё петухи.
 И тонкие звёзды мерцают.
 И, словно всему отпуская грехи,
 Кладбищенский сторож читает стихи...
 Кому в темноту он читает?

 Но всё осторожно приблизилось вдруг,
 Цветы распрямились, как свечи,
 И нитку сигнальную тронул паук,
 И сетка его резонирует звук
 Живой человеческой речи.

 Густые оградки, надгробий холмы
 В единой кладбищенской скорби
 На голос волною вползают из тьмы,
 Как будто земля напрягает умы,
 Чела рукотворные горбя.

 И чудится вдруг: пониманья полна
 И, более тайны не знача,
 Из тёмных покровов могильного сна
 К живому слух вытянула тишина
 Навстречу, взволнованно зряча.

 И каждый оттенок ночного стиха
 Ей - смысл, стократ отражённый...
 И длится здесь жизнь, продолжаясь, пока
 Далёкий и призрачный крик петуха
 Вновь час не означит ей сонный.