Учение. Ученик и Учитель

Галина Журба
Учение. Ученик и Учитель

 (притча)

 

Учение было учёным,  Учитель учил тельному, а Ученик – ник в саму суть.

Вот ученик спрашивает учителя: Как бы мне стать учёным, таким, как Учение? Учитель покрутил головой, мозгами пораскинул, глаза закрыл и промолвил: Учи тельное! Вникай,  учи, раз ты уче-ник, а о большем и не помышляй! Но ученик ушлым оказался, решил он окольными путями пойти и в Учение без помощи Учителя вникнуть."Почему я Учителя спрашиваю, а не спросить ли мне само Учение, без всяких посредников?" - Подумал Ученик.  Вот с тех пор и пошли разно-гласия. Один глас - Учения: Учен и  «я»! заявляет учение. А Учи-тель глаголет: Учи тельное! Но старательный уче-ник говорит: в учение вникну!

Но тот, кто вникнуть не пытается, ему и того достаточно, что учитель скажет.
*
Художник
  Станислав Плутенко