Сказка о счастливом дураке

Сергей Беликов 2
Жил дурак у тихой реки.
Дом бревенчатый, да плетень.
И любил, как все дураки
дурака валять целый день.

Квасу выпьет и – в огород
репу трескать
               да мух гонять.
И смотрел на него народ.
И старался народ понять.

Что за прок дурачиной быть?
Бить баклуши,
               и до темна
у репейников мух ловить.
И глядеть, как всходит луна.

А потом уснуть на крыльце.
Но однажды пронесся слух:
«Царь потребовал: - Во дворце
извести окаянных мух!

Чтоб не падали с потолка…»
И решили селяне так:
-Не послать ли нам дурака?
Он по мухам – большой мастак!

Пусть попробует царских щей.
А не справится – батогов!
Надоел он нам.
                И вообще
насмотрелись на дураков.

Проводили его.
                А зря:
наш дурак дураком и был –
вместе с мухами он ЦАРЯ
не задумываясь прибил!

Из шутовского колпака,
через месяц – и под венец!
Нет счастливее дурака,
вдруг попавшего во дворец…