Два стихотворения

Мария Аввакумова
1.

Ждание Нового года - словно дожинки.
Вот вам простор и свобода, жёнки и жинки.

Южная чернь поставляет жидкий товар:
их на разбой вдохновляет жирный навар.

А жёнки в трудах - как занозы, дабы иметь,
если не звёзды и розы, - жёлтую медь;

этак сожмёшь в кулачонке, прыснешь с крыльца,
купишь, как раньше, девчонкой, два леденца.

2.

О, мои ошеломленные,
закленные странной улыбкой,
когда от обиды дрожат губы,

я вижу вас на углах метро
с тряпицами, газетами,
воблой, хной и прищепками...

это всё вы, строившие светлое
и загнанные в тёмное,
в тёмное царство вербовщиков зла.

Мне слышно, как чавкает хряк,
похрустывая костями.
Там и мои.