Генерал

Руслан Имангулов
   Генерал

Что ж генерал, жизнь ты прожил свою,
Ты  прошагал, жизнь прошагал в строю.
Шёл впереди, вёл за собой бойцов,
След в том пути - пепел сёл и городов.
     Ты оглянись, ты посмотри назад:
     Видишь кресты? В спину глядят глаза
     Павших твоих солдат...

Верил ты в то, что  воевал не зря,
В то, что не зря ты получал ордена.
Не замечал в лицах своих солдат,
Лица людей, лица простых ребят.
     Ты воевал в дальней стране, чужой.
     Ты убивал и смело рвался в бой,
     Долг исполнял святой...

Выбилась, вдруг, новая пешка в ферзя,
Кто-то купил, кто-то продал тебя.
Кто-то избрал новый, великий путь,
Что бы найти  прошлое, или вернуть...
     Как тяжела стала, вдруг, ноша твоя,
     Как тяжелы стали твои ордена.
     И повернуть нельзя...

Что ж генерал, жизнь ты прожил свою,
Только шагал видно не в том строю.
Был до конца ты настоящим бойцом,
И никогда трусом или лжецом.
     Всё позади: слава и ордена,
     Что впереди? Что же там ждёт тебя:
     Плаха... или петля?...
                2005г.