Журавлик

Ольга Солнцева
Снова осень зовет. Но подрезаны крылья.
Я в постылом вольере гуляю один. 
И дышу по-московски дождями и пылью,
И зову по привычке потерянный клин. 

Я не знаю, где родина. Тянет куда-то.
Равнодушно печенье возьму, так и быть.
Здесь мой дом. И мой долг - от зари до заката
Развлеченьем и детям, и взрослым служить.

Я такой не один - вон жираф, вон пингвины.
У соседей бананы и рыбы куски.
Эти делят треску, ну а тот, с шеей длинной,
О решетку разбил свою грудь от тоски.

Жизнь не так уж плоха. Есть всегда пропитанье.
Чистят утром вольер и печенье суют.
Только крылья мои - это мне испытанье.
И зачем журавлю, мне, московский уют?

Но вершит день за днем птичий бог мою долю.
Скоро выпадет снег, буду в клетке опять.
И не снится уже, будто вырвусь на волю.
Мне, как всем, - пережить, перемочь, переждать.