Поздний август

Glory
1

Поздний август бродит хмелем в венах:
дни на выбор,  дни наперечёт
для любви, мечтаний, откровений,
дни, в которых жизнь рекой течёт.
Изреки – и август подчинится,
изъяви желание, отметь:
клином в небе улетают птицы,
галочку на лете ставит смерть.
Но – не сметь! Бессменно это лето,
снова время маятник качнёт…
Поздний август пьяно бродит где-то
Там, где жизнь для нас с тобой течёт.

2

Не клянись. Ты просто говори,
(клясть себя за клятвы – ни к чему)
но, сказав, всё выполни – смотри,
ну, а лучше – слушай тишину:
пустоши заполнят прах и тлен,
жёлтые заплаты на асфальт,
лужи в небе – скатерти взамен,
за виолончелью вступит альт.
Нет альтернативы – этот миг
невозможно ухватить рукой.
Поздний август где-то там поник,
он устал и хочет на покой…

3

Убегает время,
скрадывая дни.
Были мы не с теми,
были мы одни,
было нам наукой,
было и виной,
тяжкой смертной мукой,
солнечным вином,
радостью рассвета,
страстью по ночам.
Поздний август где-то
осень повстречал...

4

В ноль часов наступит новый век,
прошлое в стакан чуть-чуть плеснёт,
поздний август завершит свой бег,
в лист кленовый ляжет и уснёт.
Будут сниться грозы в облаках,
благодать полей и тучность стад,
с запахом парного молока
будет сниться первый листопад,
море, солнце, радость по счетам,
страсть ночей и труд спокойный днём.
Поздний август спит. А где-то там
мы с тобою думаем о нём…