Злость от горечи разлуки

Николай Бутылин
(Взгляд из окна вагона)

Стога, стога – куда не глянешь,
Вдали река видна едва...
А я опять припомнил, знаешь,
Твои прощальные слова.

Ты говорила, что-то вроде,
О человечности людей.
И обо мне, как об уроде,
Продажной твари этих дней.

Пожалуй, верно. Боже правый! -
Мне верность с детства не дана.
Ведь я не тот, кто ищет славы
За рюмкой крепкого вина.

Любовь не стоит ни гроша,
О ней довольно песен спето.
Она нужна, чтобы согрета,
Была ранимая душа...

А напоследок, ты с тоской,
Сказала, руку сжав до хруста,
Что я де стал теперь такой,
Кого любая вспомнит с грустью…

Любая или же любой –
Душа поет - я на свободе!
Как говорят у нас в народе:
Мне так назначено судьбой!

Не знал я, что моя душа,
Попала в плен, а карцер рядом.
И тихо повернувшись задом,
Поплелся с другом не спеша.

Для нас одно: одни печали,
Порой и радость пополам.
Вот только жаль, что по домам,
Зовут нас разные причалы…

А память, сохранила мне
Твои черты, глаза и руки.
Та злость от горечи разлуки –
Она оправдана... вполне!