В траве

Виктор Ратьковский
Среди травы зелёной, шелестящей
упасть раскинувшись, вдохнуть, как пахнет луг,
полюбоваться каплями росы блестящей,
почувствовать, что в жизни проходящей
настал момент задуматься чуть-чуть.

Ведь сколько, глядя в небо, понимали,
Как призрачно всё то, что мы хотим,
Есть неразгаданные нами дали,
А мы стремимся в суетную жизнь.

Живительная сила, что под нами,
Она и им и нам дарует всё,
Кому же отдаём и истязаем,
А что она, ведь ляжем-то в неё.

И в этой мягкой и духмяной колыбели,
Что широка, за лугом лес стоит,
Но лёжа видим, что бескрайне зеленея,
Вокруг качаясь стрелки поднимая,
Стремится ввысь, стремится травка ввысь.

Как будто солнце манит с поднебесья,
Теплом даря, а небосвод дожди,
как связан дарящими нитями круговорот природы.
А мы чужие? Натоптали и ушли?