Письмо из зрительного зала

Иван Лырчиков
Потуги кажутся забавны,
Но что хотели доказать?
Хотели жить и умирать,
Любить, страдать, жалеть, желать,
Немного грустным, в меру странным,
Хотели быть, а не бывать.

Хотели взлетов и падений,
Чудес, и пылких вдохновений,
Без всяческих причуд, без мнений,
Откатов чувств, и чувств стремлений,
Без грубых, мелких сожалений,
Без прозьб, без всяческих сомнений...

И перед выходом на сцену,
Поддавшись сладостному плену
Рукоплесканий и оваций,
В который так легко попасться,
Начнете, вдруг, шутить, острить,
Чтоб зрителя в себя влюбить.

Но в этом зритель не поможет,
Вас освистать легко он может,
Что не спасет, увы, от дна,
Сама "четвертая стена".

Не нужно в зрителя влюбляться,
И, Бога ради, их влюблять.
Не нужно им в лицо смеяться...
Их очень просто потерять.