Прыг-скок

Маленькая Лапка
Через пень трухлявый, чтоб волком щериться,
Через ров поганый у старой мельницы,
Сквозь трубу печную да в ночь лихую,
Через звон церквей
Перепрыгнула,
Перепрыгнула,
Не собрав костей.

Через сплетни вязкие и наветы,
Позабыв про клятвы и про обеты,
Через всех любимых и нелюдимых,
(Не было родней!)
Перепрыгнула,
Перепрыгнула,
Не собрав костей.

Через тех, кто за руки ухватился,
Тех, кто в спину бил или вслед пустился,
Не оставив в срок и души кусок -
Да что проку в ней?
Перепрыгнула,
Перепрыгнула,
Не собрав костей.

Кем теперь мне стать, кем оборотиться,
Из какой печи заново родиться,
Как удобней сесть, чтоб в очаг пролезть?
Жди, Яга, гостей...
Перепрыгнула,
Перепрыгнула,
Не собрав костей.

Там на берегу у холодной речки,
Воду пьет олень с золотой уздечкой,
Сквозь речную муть да к нему на грудь
И в седло скорей
Перепрыгнула,
Перепрыгнула,
Не собрав костей.

Через пламя, воду и медны трубы,
Через все, что было когда-то любо,
Лишь глаза закрыла и, что есть силы,
Крикнув: "Не робей!",
Перепрыгнула,
Перепрыгнула,
Не собрав костей.

Смерть моя лежит не в яйце, не в птице,
Не журавль я, но и не синица,
Не в твоей руке, но не вдалеке,
А у ног сижу.
Замерла теперь,
Как уставший зверь,
Дух перевожу...