Из плена Александровского сада

Наталья Меньшикова
Открой окно…
А дальше – будь, что хочешь.
Пусть станет отречением оно,
Но это жизни яркие минуты.
Ты сам себе несносное пророчишь.
Молчание привычнее кому-то,
Но ты подобен выстрелу и свету.
Тебе ли говорить «существованье»?
Ты сам себе дозволенность и вето,
И озаренье...  Эти изваянья
Из плена Александровского сада
Дивятся на тебя, они б сбежали – 
Цена невозмутимости Паллады
И суеты вождей и сенешалей
Не высока. Не сетуй и не ратуй.
Ты можешь сотворить свою свободу
В отличие от полоненных статуй.

Открой окно…