Бедный Мой Арлекин

Асия Верникова
Исключения ради... Ответь мне прямо...
Не безликость ли, шут, ото всех ты прячешь? 
Неужели желания нет ни грамма
Повести напоследок себя иначе?
Да никто не узнает ведь: я не склонна
Выставлять напоказ весь придворный мусор.
Мне тебя не понять. Ты хотел корону,
Оставаясь при этом последним трусом.
К твоему интеллекту бы воли каплю -
- Ты всего бы добился. Увы, не вышло...
Бедный мой Арлекин. Твоя жизнь - спектакль,
На котором ты сам оказался лишним.
Самому же смешно... А уж мне подавно.
Вряд ли ты не учел, при твоих-то планах,
Что когда-нибудь тайное станет явным.
Ты же помнишь, как я отношусь к обману -
- Снисхождений не жди. Милосердной к людям,
Да, бываю. Но только давай подделку
С человеком равнять мы теперь не будем!
Или, если судить по подобным меркам,
Мое сердце, должно быть, - тотализатор?
Нет, из масок твоих наугад не выбрать...
Слишком много успел ты мне показать их.
Слишком долго продлились пустые игры.
...
За поступки свои отвечать изволь,
Неудавшийся мой король.