Израильский дневник. Часть 4 последняя

Зоя Видрак
Ода Иерусалиму

Ах, Город мой Вечный, Иерусалим,
Назначена встреча, и к ней мы спешим.
Теперь мы - твои, и в судьбе
Ничто не останется точно таким,
Как было до встречи. Иерусалим
С небес приходящий ко мне.

Луна - что фонарь. Знойны дни. Треск цикад
Ночами. Ликует душа и ты рад -
Сбылось! Миг - и вечно со мной
Останется град на библейских холмах,
Как Феникс воскресший, живой - на века,
Посланец страны неземной.

Кеннерет

А озеро Геннисаретское так же свежо,
Все так же питает водою оливы-маслины.
Хотя обмелело значительно, живо оно,
И Дух, с Назарета пришедший, жив - неистребимо.

Быть может, вот здесь где-то Петр свою лодку тащил.
Друзья помогали: рвались рыболовные сети,
Обилен улов. И Учитель стоял. Сколько сил
Учить и доказывать им, что наивны как дети.

Сменялись рассвет и закат Галлилельской земли.
От тех рыбаков – только духа горящего пламя.
Я на Геннисарете стою. Солнца гаснут лучи.
Две тысячи лет - как два дня - пролегли между нами.

До свиданья, далекий Израиль

До свиданья, далекий Израиль. В каком-то году
Я вернусь к тебе песней чудесной, а может - приду
Пилигримом в сандалиях, с посохом. И от пустыни
По горам твоим красного камня и между олив,
Я пройду вдоль реки Иордан, его жарких долин,
Всю страну обойду. Да свершится желаное ныне.

А где-то там

А где-то там, вдали, на море Средиземном,
Полоскою земли, среди враждебных стран -
Волшебный уголок. И чувствую - наверно -
Я вновь туда вернусь к желанным берегам.

Далекий маячок. Страна Обетованья.
Невидимо война торит свои пути.
Спаситель - Машиах - придет по обещанью
Чтоб миру - мир "шолом" собою принести.

Прощание

Вот и аэропорт Тель-Авива. Взгляд грустный. Прощaнье.
То ли солнца закат, то ли свет над Святою Землей...
Средиземного моря лазурь – как покров – облаками
Закрывается. Bye, Israel! И до встречи с тобой.