Вольные и невольные жители г. Томска 4 глава

Просто Андрей Владимирович
Пытаясь выразить в стихах
судеб людских переплетения
держался одного лишь мнения:
в фамилиях и именах
найдутся, верно. разночтения
и книгу взять для наставления-
не будет в том большой беды.
Читатель сам уж догадался-
на Адрианова труды
я здесь всемерно опирался.

У памятников век короткий,
в России он, увы, смешон!
Лишь власть меняет облик кроткий,
а статуй ряд уж сокрушен.

И улочкам (по тем, что с детства
привыкла бабушка гулять)
в пылу дешевого кокетства
стремились имя поменять.

Но дух эпох едва стирался,
как "реформатор" не старался
пол-Томска переименовать,
но по-привычке называть
еще их долго продолжали.
Те времена уж убежали...

Пришло во власть другое племя,
но перемен в них живо семя.
Оставьте символы эпохи-
пускай кровавой, пусть жестокой!
Поставьте новые творения,
чтоб не пропасть в пыли забвения!

И тех, кто памяти достоин-
будь то поэт иль славный воин,
иль анархист-революционер,
храни в душе его пример!

Не допускай о них глумления,
идей глубоких искажения,
старайся в меру своих сил
тех вспоминать, кого сносил
наш бешеный двадцатый век,
но тем и славен человек,
что может лучшее хранить,
достойных предков свято чтить!

(Продолжение следует)