Она ждала

Нора Сонор
Она ждала, а дождь все не кончался
И в серой предрассветной мгле
Чуть слышно маятник качался,
Словно повешенный в петле.

Она ждала его, как ждут спасенья
Матросы тонущего в море корабля
Она ждала его, но только в воскресенье
Столбик термометра поднялся до нуля.

Она ждала сквозь снег и сквозь туманы,
Она ждала сквозь слезы, сквозь года,
За его следом прошагала б города и страны
Если бы знала обо всём всегда.

Она ждала его, уже не веря,
И тень ее видна была в окне
Порой казалось – вот он, здесь, за дверью
Подумает ли, вспомнит ли о ней?

Она умела ждать, она безумной рыбой
Лежа на отмели, дышать пыталась воздухом земли
Волны разбили радужную чешую о глыбы,
А жизнь текла, и в гавань заходили корабли.

Она ждала и верила, она любила,
Она увидела в его глазах себя такой, какая есть
В их невесомом танце это просто было -
То, что нельзя словами описать, цифирью счесть.

Она не говорила об усталости и не просила
Она, как заведенный механизм, шла в гору, не жалея сил
Она хотела одного – остановить тот маятник постылый,
Чтоб он пришел в тот дом, где раньше жил.

А время мчалось, шло, меняя все как было
Она по-прежнему ждала и не ждала чудес,
Её любовь нисколько не остыла -
Лишь только вознеслась выше небес.

Наденет вуаль ливня мостовая,
И сыро в комнате, и пусто на столе -
И только дрожь от под окном прошедшего трамвая
Пройдет на матовом стекле.   

И маятник затихнет, и умолкнут крики,
И мартовское солнце дождь заставит замолчать,
И в его радостном весеннем блике
Мелькнет она, та, что умеет ждать.

(с) 2009