Серёдка посерёдке...

Светлана Груздева
К сентябрю обещали прекращенье дождей
День – на сборы для школ: подсушить и проветрить…
Но полвека прошло, и всё меньше надежд,
Натыкаемся лишь на закрытые двери …

И всё чаще – молчанье в ответ на вопрос,
Если он неудобен… в глазах нету веры…
Задираю тогда по-девчоночьи нос,
Словно приняли нынче меня в пионеры…

Впрочем, это вступленье, вернее сказать,
От назначенной темы – слегка отступленье…
До Серёдки дойти собралась я опять:
По забытым корням ощущаю томленье…

По знакомой пошла в этот раз, сквозь лесок,
Полтора километра примерно, дороге…
Тот, кто знает расхлябицу русских дорог
После сильных дождей, – может, замер в тревоге…

Но страшиться не стану: иду да иду,
Солнца нет… не пройти поворот бы к Серёдке.
Не прошла… и заросшей тропинкой - к пруду
С камышами и ряской цветной посерёдке…

Слева – дом тёти Нины, и выскочил пёс
Прямо из палисада, где яблони гнутся…
А в глазах – отражённый конкретный вопрос
И отчаянно лает, аж уши трясутся!

Деревенский уклад оценить мне дано:
Пьём мы чай с тётей Ниной, с ватрушкой вприкуску.
Хорошо так сидеть, коль не смотришь в окно,
Где тропинка одна – лабиринт слишком узкий…

Заколочены окна… проваленных крыш
Средь остатков стропил голь проёмов зияет…
Не шумит, а скрипит под ветрами камыш,
Будто что-то печальное горько ваяет…

Сколько ж нынче Серёдок на нищей Руси…
Словно в бочке селёдок… все – центр мирозданья…
Молча крестятся бабы: – Господь, пронеси!
Но готовы к последнему с миром свиданью…


30.08.2012
Фото автора